帰りが遅くなり,大丸東京で夕食を食べて帰りました.
お店は,永坂更科布屋太兵衛で,生粉打ち(きこうち)そばと,おでん,ニシンを食べました.
生粉打ちそばは太麺で十割なので,ボソボソになることなくコシもあって美味しかったです.
このお店のそばつゆには,甘汁と辛汁があって,片方だけで食してもよし,ブレンドしてもよし,と面白い趣向でした.
正直,甘汁はとても甘くて,これだけで食べるのはチョッと厳しいです.
ただ,ワサビが今ひとつだったかな.蕎麦にふりかけたかったのですが...これも蕎麦に合わせてのことなのでしょう.
もちろん,おでんもニシンも味付けがよく,お勧めです.
生粉打ちそば(大盛),おでんとニシン |