1月20日
よりによって、暖冬といわれる今冬でも冷え込んだ日に、友人と高尾山山頂でおでんパーティを開催することにした。
20日から開催される高尾山冬そば祭りで、ふるまい蕎麦が出る、というので、この日にセッティングしたのだが。
よりによって、暖冬といわれる今冬でも冷え込んだ日に、友人と高尾山山頂でおでんパーティを開催することにした。
20日から開催される高尾山冬そば祭りで、ふるまい蕎麦が出る、というので、この日にセッティングしたのだが。
なにせ初めてなので勝手が分からない。
9時に集合し、9:30からの整理券配布を待つ。
さぶい...
さぶい...
整理券が配布され、ラッキー7をGet!する。
それから30分がつらかった。
やっと、整理券の番号順(10人ずつ位)で蕎麦の配給(?)が始まる。
蕎麦は、高尾山の蕎麦屋から提供された美味しい蕎麦で、体が温まる。
気温がドンドンと下がっていく山頂で、おでん、焼肉、ギョーザをつまみに、お酒がなくなって下山する。
冷え固まった体は言うことを聞かず、初めてケーブルカーを利用する。
こりゃ~楽だ!と帰りにもう一杯とろろ蕎麦と岩魚酒で体を温めて帰宅。
(キャンペーンのパスポートケースを入手!)
日本一急坂を行くケーブルカーだそうだ。
栄茶屋のとろろ蕎麦
高尾の蕎麦屋の評価は分かれるが、個人的には田舎蕎麦という感じがして、こういう蕎麦も好きだ。
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