2013-02-15

学位本審査 (公聴会) 終了!

しばらく間が空きました.更新が滞っていました.
この2ヶ月余り,ほとんど出かけることもなく,学位論文の執筆と発表スライドの作成に費やし,遂に本審査の日を迎えました.
1ヶ月間前に予備審査を受け,様々な助言を審査の先生方から受け,さらに研究方針について貴重なご意見,ご指導をいただきました.ありがとうございました.

本日は,朝から指導教官からのレビューを受けました.
直前で色々と不備が見つかり修正対応をしている内に,どんどん時間は過ぎていきます.
印刷もしないとしないといけないし,前の審査会が白熱しているのか延びていて,それが緊張感をいや増していきます.

遠路はるばる来ていただいたKさんとお話しながら心を落ち着け,遂に発表の時間を迎えました.
スライドが3枚ほど進んだ所で,スライドが消えてしまいました.
パソコンを見ると,青い画面になっています.私も青くなりました.
以前も,シンポジウムで起きた現象が,よりによって...
審査の先生から,「これも情報事故かな」と場を和ませていただき,少々時間がかかりましたが,仕切りなおすことが出来ました.
こんなこともあり,ちょっとグタグタになってしまいましたが,条件付きですが何とか無事終えられました.
公聴会に参加いただいたみなさま,ありがとうございました.

お昼の抜いていたので,帰り道に急激に空腹を覚え,また餃子を食べたくなって来ました.
ふと,ネットで見かけた気になっていたお店の看板が目に入ったので,入ってみました.
お店は,餃子本舗 福まさ です.
餃子の販売だけだと思っていたのですが,食事もできると看板にあったので予定していた店を変更して訪ねてみました.
さすがに客が少ない時間帯で,私一人でした.
メニューを見ると,餃子しかありません.焼き餃子と蒸し餃子があります.
空腹だったのですが,前回少し多めだったので,焼き餃子10個にライス(大盛り無料!)にしました.

メニューでは,縦に並んだ盛り付けだったのですが,出てきたのは浜松餃子らしい円形でもやしが真ん中にのった独特の盛りつけでした.客が私一人だったからでしょうか.
店員の方の対応も,とても丁寧で親切でした.

野菜多めの餃子は,とても軽い食感で食べやすく,10個では少ないかな,と思いました.
蒸し餃子も気になるので,次回は蒸し餃子も食べてみたいと思います.

帰宅して,取り置きしておいた純米吟醸 原酒 加賀の井を味わいました.
乾杯!

0 件のコメント: